Header

Travel Business

за бугром

TUI AG обратился и получил дополнительную финансовую помощь

Sergey Nason
Posted by Sergey Nason on Dec 3, 2020 1:26:40 AM

Германия является пожалуй единственной европейской страной, где один из туроператоров относится к системо-образующим предприятиям.

AdobeStock_305120199_Editorial_Use_Only


Сегодня вечером стало известно, что TUI AG получил дополнительную финансовую помощь в размере 1,8 млрд.евро.

Средства выделил консорциум, состоящий из:

Государственного фонда финансовой стабилизации (WSF)

Государственной банковской группы проектного финансирования KFW, коммерческих банков и семьи Мордашевых.

Новый пакет дополнит предыдущие финансовые вливания и помощь в размере почти 3 млрд.евро.

Стали известны и детали предоставления новой финансовой помощи:

Со стороны WSF деньги выделяются в форме пассивного вклада без участия в убытках в размере 420 млн.евро, с возможностью конвертации долга в акции TUI и финансового транша с участием в убыточных рисках, в размере 280 млн.евро. В результате сделки Государство получило право конвертировать финансирование в прямое участие по курсу 1 евро - 1 акция. В том случае, если Государство решит воспользоваться своим правом, оно получит долю в компании в размере 25% + 1 акция.

От KFW оператор получит кредитную линию в размере 200 млн.евро и пролонгацию ранее выделенной кредитной линии до июля 2022 г.

Дополнительно к этому, TUI AG получает государственную гарантию на сумму 400 млн.евро с правом и обязательством участия в увеличении собственного капитала, решение о котором должно быть принято на внеочередном собрании акционеров в январе 2021 года.

В рамках этой операции собственный капитал компании должен быть увеличен на 500 млн.евро и семья Мордашевых в лице компании Unifirm, как крупнейший акционер подтвердила свое согласие на вышеуказанное увеличение и участие в нем, в соответствии со своей долей.

Снимок экрана 2020-12-03 в 01.10.26

СЕО туроператора Fritz Joussen заявил общественности: «До пандемии компания была финансово здоровым предприятием, но с марта у нас не было нормального оборота. При этом мы уверены, что спрос вернется и такая финансовая помощь поможет компании дожить до выздоровления рынка путешествий.

В добавление к официальной информации стоит добавить, что туристическая общественность очень негативно отнеслась к решению государства помочь в таком объеме только одному туроператору.

Также эксперты отмечают, что финансирование выделяется исключительно для помощи немецкой компании и может быть использовано в рамках концерна только на прямые обязательства по отношению к дочерним предприятиям с мажоритарным участием. Многочисленные бизнесы с миноритарным участием TUI не смогут расчитывать на помощь и финансирование со стороны немецкого государства.

По материалам fvw

Topics: #toursimprofessional, tui, #fvw, #туризмвевропе

Буду рад комментариям