Header

Travel Business

за бугром

Как в Германии планируют спасать малый и средний туристический бизнес

Sergey Nason
Posted by Sergey Nason on Jul 13, 2020 12:01:27 PM

Событие, которое с нетерпением ждал малый и средний туристский бизнес Германии, наконец-то случилось.

Принят и опубликован план спасения предприятий немецкого малого и среднего бизнеса, наиболее затронутой последствиями пандемии.

fvw обобщил и разъяснил читателям основные элементы этого плана. Я посчитал необходимым познакомить с планом финансовой помощи в Германии и российских коллег, особенно тех, кто принимает участие в обсуждении программ государственной помощи туризму в России.

AdobeStock_214455816

Сколько денег выделено?

Государство выделило для этих целей 24,6 млрд евро. Деньги будут выдаваться в рамках очерёдности подачи заявок. Пополняться упомянутый фонд не будет. Принцип "First come, first served». Запрос сумм, превышающих потребности, может быть признан экономическим правонарушением.

Кто имеет право на помощь?

Право на материальную помощь имеют малые и средние предприятия, которые сильно пострадали от последствий объявленной пандемии. Организационно-правовая форма значения не имеет. На помощь могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели, если подлежащая поддержке деятельность является основной.

Эта форма государственной помощи покрывает фиксированные расходы предприятия. Алгоритм, суммы, принципы включения расходов разъясняются отдельными положениями, но главный признак, который означает возможность принятия заявки к рассмотрению такой:

- Оборот предприятия в апреле и мае 2020 года (аккумулированный за 2 месяца) должен быть на 60% меньше аналогичного периода прошлого года;

Если компания отвечает этому критерию, то она может запросить покрытие своих фиксированных расходов за период с июня по август 2020 г.

Кто не может рассчитывать на эту форму помощи?

Этим видом финансирования не могут воспользоваться компании, получившие поддержку из других государственных фондов и имеющие следующие признаки: оборот в 2019 году больше 50 млн евро, балансовые суммы больше 43 млн евро, количество сотрудников - больше 249 человек.

И также не могут рассчитывать на помощь компании, которые по своему финансовому положению по состоянию на 31.12.2019 года можно было отнести к категории «Проблемное предприятие» в смысле Положения 651/2014 европейской комиссии.

Нужно ли будет возвращать полученную поддержку?

Нет. Это безвозвратная и единоразовая помощь.

Какие фиксированные расходы признаются правомерными в смысле указанной финансовой помощи?

В перечень таких расходов включено 13 позиций:

  • Аренда помещений и земельных участков
  • Аренда производственного транспорта и оборудования
  • Проценты по текущим кредитам
  • Лизинговые платежи
  • Расходы на поддержание производственного фонда, включая компьютерное и программное обеспечение
  • Расходы на воду и электричество, уборку и дополнительные гигиенические меры
  • Базовые налоги текущего, указанного периода
  • Лицензированных платежи
  • Страховки, абонентские платежи
  • Расходы на аудиторов по подготовке заявки на финансирование
  • Расходы на профессиональное обучение
  • Расходы на персонал, понесённые в указанный период и превышающие пособие на сокращённое рабочее время
  • Недополученная комиссия у туристических агентств и недополученная маржа туроператоров за аннулированные туры, забронированные до 18.03.2020 и аннулированные в связи с ограничениями, связанными с пандемией.

Особенно подчеркивается, что возврат недополученной комиссии или маржи непосредственно связан с возвратом денег клиентам и необходимости улучшить имидж организованного туризма.

Каким образом будет высчитываться помощь для конкретного предприятия?

Размер помощи напрямую связан с размером фиксированных расходов, подпадающих под дотацию, и возмещается по следующему принципу:

  • 80% фиксированных расходов - при потере вышеупомянутого оборота на 70% и более;
  • 50% фиксированных расходов - при потере вышеупомянутого оборота от 50% до 70%;
  • 40% фиксированных расходов - при потере вышеупомянутого оборота от 40% до 50%

Так выглядит пример расчёта помощи для туристического агентства, отвечающего вышеописанным критериям и имеющего в штате от 6 до 10 сотрудников с размером фиксированных расходов 100 000 евро в месяц:

Расчетные месяцы июнь-август

  • Потеря оборота на 45 % - помощь 40 000 евро
  • Потеря оборота на 60 % - помощь 43 000 евро
  • Потеря оборота на 75 % - помощь 64 200 евро

Заявка на получение помощи должна быть подана исключительно через сертифитированного и аккредитованного аудитора. Срок подачи заявок - с 10 июля по 31.08.2020.

по материалам fvw

Если Вы профессиональный продавец туристических услуг и хотите получить актуальную информацию, советы и рекомендации от специалистов Melur Destination Management Group, то зарегистрируйтесь на нашу серию вебинаров по темам, относящимся к продукту - "Особенности отдыха в Австрии и Италии. Техника продажи. Существенная информация для туристов", которые мы будем проводить в августе и сентябре.

 

 

Topics: #toursimprofessional, #туризм, #fvw, #туризмвевропе

Буду рад комментариям