Header

Travel Business

за бугром

Министр туризма Австрии поговорила с отраслью

Sergey Nason
Posted by Sergey Nason on Jun 9, 2020 11:59:34 AM

Сегодня, 9 июня 2020 года, Министр туризма Австрии г-жа Elisabeth Köstingerна на zoom - конференции обсуждала с представителями австрийских туроператоров и туристических агентств ситуацию в отрасли на фоне пандемии.

Снимок экрана 2020-06-09 в 10.04.34

Вел мероприятие Gregor Kadanka - руководитель группы туристических агентств при Торгово-промышленной палате Австрии (Fachgruppe Wien der Reisebüros Wirtschaftskammer Oesterreich)

Снимок экрана 2020-06-09 в 10.19.46

Мне кажется важным тезисно изложить то, что обсуждали на этом мероприятии, так как сделанные заявления и предоставленная информация дополняют картину того, что происходит сейчас в туристической отрасли Австрии. В последующих постах я раскрою отдельные пункты этой дискуссии подробно.

Далее тезисно:

Министр туризма

Министр иностранных дел Австрии завтра объявит о достигнутых договоренностях об открытии границ с другими странами. Всем будет понятно, каким образом будут регулироваться передвижения с туристическими целями в ближайшие два месяца.

Большое значение для всех имеет договоренность, достигнутая с AUA, так как мы не могли допустить, чтобы дочерняя компания немецкого авиаперевозчика без всяких условий финансировалась из государственного бюджета. Хотелось бы подчеркнуть, что одним из наших условий предоставления финансирования является расчёт с туроператорами по аннулированным билетам.

(В понедельник стало известно, что Австрийские авиалинии получат финансовую помощь в размере 600 млн.евро из них 450 млн. в форме банковских кредитов под государственное обеспечение, в том числе 150 млн.евро прямых государственных вливаний в капитал)

Я внимательно запишу все Ваши вопросы и пожелания и мы будем использовать это для выработки конкретных мер экономической помощи.

Выступления других участников:

- Для того, чтобы отрасль смогла пережить кризис нам нужны понятные рамочные условия. Без них невозможно понять, каким образом планировать процесс выживания и восстановления. И все прекрасно понимают, что без серьезной финансовой помощи от государства никакой позитивный сценарий будущего невозможен.

- Сотрудники компаний переведены на сокращенную работу, каким образом мы можем начать производство продукта для будущих сезонов? У нас нет оперативной выручки, но для того, чтобы она случилась в будущих сезонах, нужно работать полноценно работать уже сейчас.

- С 16 марта мы занимаемся только аннулированиями и возвратами. Мы специализировались на продажах Юго-Восточной Азии и представляете какой объем денег нам пришлось вернуть клиентам, хотя ни одна авиакомпания, кроме Singapure Airlines не возвращает деньги. Мы не понимаем, переживут ли наши азиатские партнеры - принимающие компании этот кризис? А они получили от нас деньги клиентов, которые мы частично вернули.

- Мы все последние годы были здоровым прибыльным предприятием и мы должны понять, каким образом мы можем жить дальше будучи следующие годы убыточными.

- Мы крупный оператор и точно понимаем, что убытки этого года составят 5 млн.евро. Это означает, что следующие несколько лет мы не сможем получить прибыль. Я, как Директор и собственник должен заложить свои пенсионные накопления в качестве обеспечения кредита. Я хотел уходить на пенсию и сейчас не смогу этого сделать. Как мне идти на все эти риски, если мы не понимаем, что будет дальше и никто точно не сообщает нам об этом? Помимо срочной финансовой помощи нам нужны гарантии для нашего планирования будущего.

- Логика принятия решений государством совершенно непонятна. Вы заявляете, что открытие границ с Германией очень важно и Вы на этом настаиваете, а например в Хорватии и Греции случаев заражений было меньше, чем в Баварии и Вы не открываете границы с этими странами, почему?

- Насколько надежной является договоренность, что Австрийские авиалинии оперативно вернут деньги за аннулированные билеты, которые были частью тур.пакетов?

- Не настало ли сейчас время, обязать авиакомпании страховать свою ответственность. Авиакомпании собирают деньги за год вперед и в отличие от туроператоров не несут за деньги никакой ответственности?

Ответы Министра и ее комментарии к выступлениям участников:

Наши коллеги не скрывают, что в некоторых европейских странах количество новых заболеваний сократилось только потому, что там перестали делать тесты. Договоренности между странами - это очень сложный процесс и он должен решаться на европейском уровне.

Наша государственная рекламная компания направлена на то, чтобы клиенты бронировали в турагентствах. Я, как потребитель понимаю, что только в тур.агентстве я могу получить действительное достоверную информацию о месте путешествия и ситуации там. И я заверяю, что и государство и клиенты понимают какую роль сыграла туристическая отрасль в возвращении соотечественников из мест отдыха.

Мы работаем над тем, чтобы получить конкурентное преимущество в международной туристической конкуренции между странами в том числе и тем, что обеспечим беспроблемное тестирование для туристов. В ближайшие месяцы мы объявим о конкретных шагах в этом направлении.

AUA должна вернуть деньги австрийским туроператорам и агентствам. Это было условием предоставление государственной помощи.

Все условия осуществления туроператорской деятельности в будущем будут координироваться на уровне сообщества. Мы не сможем принимать отдельных, национальных условий.

Я очень давно выступаю за требование дополнительной ответственности со стороны авиакомпаний, но постоянный демпинг со стороны зарубежных, низко-бюджетных авиаперевозчиков делают невозможным усугубление финансовой ситуации регулярных перевозчиков европейских стран.

Мы с партнерами по коалиции не смогли достичь полной договоренности по всем вопросам поддержки туризма, поэтому я не могу пока делать официальных заявлений по всем вопросам.

Важно следующее: мы слышим, что пособие по сокращенному времени больше помогает работнику, а не работодателю и это стоит миллиарды Евро для государства. Мы будем предпринимать и другие шаги. В ближайшее время мы представим целевые меры, которые будут применяться к туристическим компаниям.

Я не хочу никого успокаивать, но на европейском уровне серьезно обсуждается обязательное требование к ношению маски на транспорте.

EU несколько недель назад представило программу открытий границ и мы полностью следуем этим требованиям. Главное из них: границы будут открываться только в двухстороннем порядке.

Мы все ожидаем вторую волну заражений осенью и мы должны быть к этому готовы. Я активно общаюсь с моими европейскими коллегами и нет ни одной страны, где ситуация в туризме, в автобусном или экскурсионном туризме была бы лучше.

Topics: #toursimprofessional, #austria, #SPECIALS, tourism_in_austria

Буду рад комментариям