Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

С любовью о Сицилии и сицилийцах

Jun 17, 2020 1:42:27 PM / by Alexey Mazur

Мы расскажем о характере сицилийцев, особенностях уклада их жизни, о силе традиций и немного странных обычаях. Приоткроем такие тайны, о которых не пишут путеводители.

Сицилия. Просто один из итальянских островов? Даже зная о том, что это самый большой остров в Средиземном море, это только часть истины. Сицилия – особенный край, ни на что не похожая, самобытная жизнь, культура и целая эпоха в формировании этноса – сицилийцев.

Не делайте ошибки, называя местных жителей итальянского острова – итальянцами. Здесь живут сицилийцы! При первом же знакомстве местный обязательно подчеркнет, что он именно siciliano.

Откуда взялись сицилийцы?

Сицилия издревле была заселена племенами сиканов, секулов. Впоследствии, задолго до образования Римской империи, остров был колонизирован греками.

У сицилийцев свой язык

В сицилийском языке смешано все многообразие языковых особенностей племен и народов, в чьих руках побывал остров. Вандалы, остготы, византийцы, арабы, норманны, романо-язычное население Франции и Италии.

Сицилийский язык нигде, в том числе и на самой Сицилии, не является официальным, но между собой на нем говорят около 7 миллионов человек: как на самом острове, так и сицилийские эмигранты в США, Канаде, Аргентине, Бразилии.

Семья, дети, религия

thumbnail_Trinacria

Одно из заблуждений: «мафия» означает семейный клан, семья. Сами сицилийцы не любят разговоры про мафию, для них темное прошлое осталось далеко позади.

А вот семья и семейные ценности стоят на первом месте.

Особенности жизненного уклада сицилийцев проявляются и в мелочах, которые порой вызывают умиление, а иногда – недоумение. Судите сами:

Культ матери, который особенно наглядно виден в поведении мужчин. Со своей стороны сицилийские мамы трепетно относятся к своим детям. Взрослые дети нередко продолжают жить вместе с родителями, браки заключаются довольно поздно.

Уважением к старшим – это образ жизни. Просьба бабушки равносильна приказу буквально для всех членов семьи. Семейный обед как «священный ритуал» - обязателен к посещению для всех родственников.

Сицилийцы любят общение

Они жизнерадостные и очень компанейские. Гостеприимство сицилийцев впечатляет: всех гостей не только накормят «до отвала», но и окружат заботой и вниманием.

Сицилийцы любят поговорить! О еде говорят часто, о погоде – реже. А на молчание вообще могут обидеться. А желание побыть в одиночестве – это вообще за пределами понимания сицилийцев.

Гастрономические пристрастия

Сицилийцы любят вкусно поесть, но полных людей немного.

Рыба и морепродукты очень популярны, особенно местные и свежайшие. Супы практически никогда не едят. Помните, что сицилийцы вовсе не «макаронники», а любители разнообразной, вкусной и здоровой пищи.

Foro 8

Внешний вид сицилийцев

Сицилийцы и внешне отличаются от итальянцев. Они больше похожи на греков или даже арабов. Невероятно, но среди темноволосых со смуглой кожей местных жителей, встречаются и натуральные блондины с голубыми глазами. Сами они себя считают потомками норманнов и чуть ли не богами из-за редкого для островитян цвета глаз.

Это любопытно! Необычные обычаи сицилийцев

  • После плотного обеда три часа сицилийцы стремятся избегать контакта с водой: говорят, что может «плохо закончиться» вплоть до летального исхода. Нельзя ни купаться, ни принимать душ, некоторые даже пить воду боятся.
  • Традиционно 1 сентября с началом осени многие сицилийские модницы, вне зависимости от температуры (обычно, в это время на улице не ниже 30oC) меняют босоножки на сапоги. Им не терпится покрасоваться новинками осенней коллекции!
  • Многие современные женщины становятся хорошими хозяйками только после замужества, и то не сразу, а ближе к 40-летию. В молодости и готовить даже не умеют.
  • Подарки на свадьбу приглашенные делают, сверяясь со списком «желаний» - листа ди ноцце, который составляют молодожены.
  • Многие сицилийцы уверены, что при температуре ниже 0 жить невозможно.
    thumbnail_12030300716_18c166bb91_o

Вот уж действительно Сицилия – место особенное! Здесь можно и понежиться на пляжах, и увидеть уникальные природные и исторические достопримечательности, вкусно поесть и прикоснуться к жизни сицилийской глубинки.

Лучше всего для этого подходят небольшие самобытные городки. Например, Сампьери что в провинции Рагуза, рядом с которым находится один из лучших отелей VOI MARSA SICLA 4*.

Итак, отправляемся в путь за новыми впечатлениями и знакомствами.

Topics: #italy, #sicily

Alexey Mazur

Written by Alexey Mazur

Подпишись на новости блога

Отправить запрос