Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

ПРИРОДНЫЕ ФЕНОМЕНЫ НА МОРЕ И В ЛЕСУ

Jul 2, 2020 9:31:45 AM / by Marina Nikitenko

Трехдневное путешествие Fly & Drive продолжается. Начало - смотрите Гигантский лабиринт или Памятник размером с город.  

СКАЛА ТУРКОВ

Природа щедро одарила Сицилию. Одних только морских красот предостаточно - заливы, бухты, пляжи, острова, есть среди них и настоящие природные шедевры. Слышали о Скале Турков? Место не только необыкновенно красивое, но и известное с давних времен. Недавно к тому же стало «суперстар», засветившись в популярном сериале.

Находится Скала Турков (Scala dei Turchi) в провинции Агридженто. Несмотря на то, что никаких турков на Сицилии не было, название историческое. В далекие времени были нередки набеги пиратов-сарацин или арабов, которых христиане называли «турками». Вот они-то и присмотрели удобное место для высадки на берег: скала надежно защищала их корабли от ветра и приливов, а по удобным уступам, словно по ступеням они высаживались на берег.

3 turchi 2

Белоснежная Скала дей Турки – это настоящий природный феномен. Состоит из мергеля, горной породы, состоящей из глины и карбоната, внешне похожей на камень.

Необычной формы внушительный утес поднимается между двумя прекрасными песчаными пляжами. По склону, словно по природной лестнице с гигантскими ступенями-ярусами, можно подняться наверх, откуда открывается такой потрясающий вид на побережье от Агридженто до Капо Росселло, что любой добравшийся до вершины начинает медленно изнемогать от красоты. Я не могу объяснить, чем конкретно притягивает атмосфера этого места. Небо, Солнце, Скала. Гармония синего, желтого и белого. И вкусный воздух, наполненный запахом моря и криками чаек…

Южная Сицилия стала своего рода сценической площадкой, местом действия и съемок популярного детективного сериала про комиссара Монтальбано. Действие происходит в вымышленном городе Вигата, как раз недалеко от уже известной нам белоснежной скалы.

Кстати, на протяжении уже 15 лет после выхода первого сезона сериала остров «купается в лучах славы» и получает туристические дивиденды от выбора Сицилии местом действия фильма, у которого много поклонников по всему миру. Места съемок - Рагуза, Шикли, Пунта-Секка, замок Доннафугата, Скала дей Турки – это «сакральные места» для фанатов сериала, для которых даже разработан маршрут «Монтальбано-тур».

КАШТАН СОТНИ ЛОШАДЕЙ

С морского побережья переместимся в горы, вернее на самую высокую гору Сицилии – на Этну. Кто хоть раз был на Сицилии, безусловно, видел или по крайней мере слышал об Этне - самом высоком действующем вулкане в Европе. Мои друзья не исключение, и во время первой поездки на Сицилию на Этне были, поднимались на самый верх к действующим кратерам. В тот раз мы разместили их в одном из лучших отелей 4* CAPOTAORMINA UNAHOTELS, с террасы которого открывается «картиночный» вид на Этну.

На этот раз мы проложили для них маршрут по восточному склону Этны через лес Боско дей Карпинето, туда, где растет самый большой каштан - Каштан сотни лошадей (Castagno dei Cento Cavalli).

Интересно, что делали лошади, тем более целая сотня лошадей у этого дерева? Может быть это «игра слов» или ошибка перевода названия? Нет-нет, это не ошибка, а красивая история.

Легенда гласит, что Неаполитанская Королева Иоанна Арагонская или Джованна I Анжуйская (в разных версиях имена королев меняются) отправилась на охоту со свитой из ста придворных рыцарей. Вот и объяснение появления и лошадей (не пешком же рыцари Королеву сопровождали), и цифры сто. По дороге их застала гроза, и надо было где-то переждать непогоду. Под кроной укрылись Королева и вся ее свита. С тех пор чудо-дерево и получил собственное имя Каштан сотни лошадей. Кстати, эта легенда упоминается в итальянских стихах и песнях.    4 centro cavalli

На самом деле возраст дерева весьма солидный, некоторые эксперты дают ему 4000 лет. Впервые о нем писали в 1611 году! А во времена Гранд-тура по Италии уже в XVIII веке каштан упоминается, как одна из достопримечательностей Сицилии. В 1745 году был издан акт, подтверждающий историческую и экологическую ценность каштана. В 1982 году дерево включили в список из 150 деревьев «исключительной исторической или монументальной ценности».

Кстати, каштан отмечен в Книге рекордов Гиннесса, как самое «толстое» дерево. Окружность дерева была измерена в 1780 году, тогда она составила 57,9 м! Сегодня высота каштана 22 м, он разделен на три ствола диаметром 13, 20 и 21 м, однако у них общий корень.

Кретто ди Бурри, Скала дей Турки, Каштан сотни лошадей – это только малая толика секретных мест и богатств Сицилии. Ох, как их много!  

P.S. В последний день уже из аэропорта подруга написала «Жаль, что было только три дня. Хотим еще! Готовь следующую поездку».

Topics: #italy, #sicily, #fly&drive

Marina Nikitenko

Written by Marina Nikitenko

Подпишись на новости блога

Отправить запрос