Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

ГИГАНТСКИЙ ЛАБИРИНТ ИЛИ ПАМЯТНИК РАЗМЕРОМ С ГОРОД

Jun 25, 2020 3:45:09 PM / by Marina Nikitenko

В Италии много мест, которые после первого посещения «западают в душу» так сильно, что хочется обязательно вернуться. Пройтись по известным местам, поприветствовать знакомого бармена, вновь заглянуть в понравившийся ресторан.

Сицилия как раз такое место, куда тянет вернуться… и за воспоминаниями, и за новыми впечатлениями и открытиями. Как заманчивы новые места… А если такие, что поразят в самое сердце. Самое время проверить.

Сами мы не любим отдыхать в одном месте, больше по душе смена впечатлений во время неторопливого путешествия. Своей подруге я взахлеб рассказывала о том, как классно путешествовать на машине. Сам себе хозяин, без обязательств и строгих рамок. Особенно, когда путешествуешь с любимым человеком или всей семьей. Дороги в Италии отличные, с арендой машин у нас проблем нет, с отелями тоже полный порядок. Нельзя сказать, что для программ Fly & Drive маршрут складывается совершенно спонтанно, некоторая подготовительная работа должна быть сделана, но свобода и импровизация тоже присутствуют.

foto 1

Вот так моя подруга и сама «подсела» на такие путешествия, и мужа втянула. Перед очередной их поездкой (которая была приурочена к ее дню рождения) мне надо было составить короткий маршрут на три дня максимум. Археологические зоны и греческие храмы, римские амфитеатры и знаменитые соборы, самые красивые города и норманнские храмы с уникальными мозаиками, сицилийское барокко и Эоловы острова - все это они уже видели. Надо было найти то, что они еще не видели. При этом и красивое, и необычное, желательно еще и уникальное. Что-то этакое…

Они любят затерянные места, непроторенные дорожки, желательно без толп туристов. И при этом, чтобы все было размеренно, без беготни, все-таки уже не студенты, быстрые на подъем, а солидные люди. Поэтому после долгих колебаний пришлось ограничиться тремя местами, по одному - на каждый день.

Cretto di Burri

Как-то попалась на глаза фотография удивительного места. Ни на что не похожее. Первое, что пришло на ум – панцирь гигантского существа или современная мега-инсталляция. Удивительно, что находится это сооружение на Сицилии. Уж больно вид у него «неитальянский». Совершенно лаконичный, абсолютно стандартный, но поражающий воображение.

История его создания не менее захватывающая. Настоящий land art из цемента, посвященный городу Джибеллина. Памятник размером с город. И это вовсе не игра слов, а реальные размеры произведения современного искусства. Чуть ли не самого большого в мире….  

Западная часть Сицилии, в том числе и провинция Трапани, не считалась опасной зоной: беспокойные сицилийские вулканы находятся далеко на противоположной стороне острова, сейсмической активности здесь не было. Поэтому при строительстве зданий никакие дополнительные меры на случай землетрясений не применялись.  

В январе 1968 года трагическое землетрясение в долине реки Беличе было полной неожиданностью. Серия толчков, самый сильный магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера, привели к практически полному разрушению города Джибеллина и еще девяти соседних населенных пунктов. Больших человеческих жертв удалось избежать, так как многие жители после первого толчка остались ночевать на открытом воздухе и не вернулись в свои дома. После серии афтершоков 25 января власти приняли решение закрыть въезд в Джибеллину и не восстанавливать город.foto 2

В память о трагической странице в истории города Джибеллина и был сооружен этот грандиозный комплекс. Известен под названием Кретто ди Бурри (Cretto по-итальянски трещина, а Albero Burri – автор проекта). Произведение искусства из цемента сверху похоже на панцирь, который будто покрывало накрыл руины города. По плану площадь «кретто» должна была составить 90.000 м². Работы велись с 1985 до 1989 годы, были остановлены из-за нехватки средств, когда площадь объекта была 65.000 м². Совсем недавно в 2015 году работы были продолжены и теперь монумент достиг первоначально задуманной площади. Новые блоки более яркие, светлые, в то время как основная постройка со временем приобрела печальный, минорный серый цвет.  

Лабиринт Бурри повторяет формы и рельеф города. Проходы (те самые «трещины») между блоками повторяют изгибы улиц и площади старой Джибеллины. Они запечатлели для нас прежние формы и навсегда сохранятся в нашей памяти. А пробивающиеся кое-где, даже сквозь цемент, зеленые побеги напоминают о силе места, символизируют, что жизнь сильнее любого катаклизма и изгиба судьбы.

Кстати, найти Cretto di Burri не так-то просто, указателей практически нет. Друзей мы снабдили подробным описанием… на то мы и профессионалы в своем деле.

Продолжение следует…

Topics: #italy, #sicily, #fly&drive

Marina Nikitenko

Written by Marina Nikitenko

Подпишись на новости блога

Отправить запрос