Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

Где в Италии купить газету для мопсов?

May 14, 2020 2:41:23 PM / by Melur team

В период строгого карантина из дома можно было выходить только в случае крайней необходимости. Как вы думаете, какие покупки в Италии подпадают под случаи крайней необходимости, кроме продуктов и лекарств? Оказывается, это газеты и журналы. Вот кто на деле «самая читающая страна в мире»! Кстати, при постепенном снятии ограничений в первую очередь разрешили открыть магазины детской одежды и … книжные магазины.

Но вернемся к газетам. Очевидно, что все новости сегодня можно прочитать онлайн, но бумажные издания в Италии по-прежнему востребованы. Чему-чему, а традициям итальянцы верны! Как приятно за завтраком с круассаном и эспрессо перелистать страницы утренней газеты. Какой знакомый типографский запах! К тому же есть что обсудить в семье, с соседями и коллегами.  

Вот так в карантин появилась идея покупать газеты: стоит недорого, есть повод выйти из дома, ничего не нарушая, быстро дойти туда («Я иду за газетой», - готовый ответ полицейскому в случае проверки), неспешно обратно (газета-то уже при себе, так что никто не придерется!).IL RESTO DEL CARLINO

Региональным газетам особенный почет! Здесь и патриотизм «малой родины», и желание узнать все местные сплетни, увидеть знакомые фамилии и фотографии. Так выбор был сделан в пользу главной газеты региона Эмилия-Романья – «Иль Ресто дель Карлино» (IL RESTO DEL CARLINO). 

Название немного длинновато, но красивое. Заинтересовались, что оно означает.

 Дословно название не переведешь. Даже знание итальянского языка не сильно помогает. По-итальянски сarlino - мопс. Я очень люблю собак, но они здесь ни при чем! Потом подумала, что речь идет о маленьком Карле - Карлино. Стала разбираться, кто такой этот Карлино … Занимательная оказалась история. Далеко не каждый итальянец знает.

Берите на заметку - пригодится! Блеснете эрудицией и разом покорите всех местных жителей!

 Началась история во Флоренции. В XIX веке курение было в моде, и любители табака чуть ли не каждый день отправлялись в табачную лавку покупать очередную сигару. Одна сигара стоила 8 чентезимо, а в ходу была монета номиналом в 10. И торговцы должны были постоянно иметь на сдачу 2 чентезимо. Почему покупали по одной сигаре – загадка! Хотя, нет, все понятно. Не в экономии дело, и не в желании бросить курить. Дело в силе традиции – каждый день приходить в киоск за очередной сигарой – и себя показать, и с продавцом поболтать. Это у итальянцев в крови!

Выход продавцы нашли прекрасный и нестандартный! Я бы даже сказала, что это был первый маркетинговый ход – продавать два товара! Нет, не по цене одного, а .... на сдачу. Газета в то время стоила 2 чентезимо, и «жаждущие» покурить получали за 10 чентезимо и сигару, и газету. Как и в истории с курицей и яйцом – неизвестно что появилось раньше: название газеты IL RESTO AL SIGARO или инициатива «оптовой» продажи мини-набора из двух предметов.В любом случае название флорентийской газеты уже нам понятно: «СДАЧА С СИГАРЫ».Теперь нужно разобраться с «карлино».image-16

В 1885 года трое друзей Чезаре Кьюзоли, Джулио Падовани и Альберто Карбони решили издавать газету в Болонье. История с названием газеты из Флоренции им понравилась, и, взяв ее за основу, они глубже «копнули в историю», аж во времена папского государства, когда существовала монета под названием … правильно! Карлино. Чеканить монету начали при дворе неаполитанского короля Карла I Анжуйского (отсюда и название!), и в обращении она находилась  с XIII по XIX век. Но даже после объединения Италии понятие „карлино“ осталось в обиходе: так стали называть монету в 10 чентезимо (почти как русский гривенник).

И вот так с легкой долей иронии у основателей новой газеты родилось название «НА СДАЧУ С КАРЛИНО» - IL RESTO DEL CARLINO 😊      

Почитать эту газету (или хотя бы полистать ее с умным видом) можно за чашкой утреннего капучино на открытой террасе с видом на море можно, остановившись, например, в отеле MILTON 4* на курорте Римини. Отправимся «утереть нос» итальянцам?

Topics: #Италия, #ОтдыхвИталии, #Римини

Melur team

Written by Melur team

Подпишись на новости блога

Отправить запрос