Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

Военное прошлое. «Битва за Римини».

May 27, 2020 11:16:53 PM / by Маринин Александр

Всем известно, что Римини – популярный морской курорт. Многие знают Римини еще и как место отличного шопинга. Моя супруга с готовностью на практике раз за разом подтверждает эту истину.

Километрах в 25 от Римини в Каттолике есть прекрасный (по ее мнению) магазин женской одежды Diffusione Tessile, который мы посещаем с постоянной регулярностью.

Я заметил, что многие итальянцы ездят в этот магазин парами, как и мы. Итальянские мужья вместе с женами выбирают одежду, толкутся возле примерочных кабинок, помогают в выборе обновок. Слава богу, в этом вопросе моя супруга - дама самостоятельная, и меня редко отрывают от «чисто мужских» развлечений: кофе, сигарета, новости, facebook.

По дороге в Каттолику мы каждый раз проезжаем мимо какого-то мемориала, похожего на военное кладбище, над которым развевается греческий флаг. Хоть и расположен мемориал прямо рядом с дорогой, как-то не получалось ни остановиться, ни даже рассмотреть толком.2016-01-26_01-39-29

И вот в очередной поездке за модными обновками, когда кофе был выпит, я набрался смелости и спросил «товарища» по ожиданию, не знает ли он, что это за мемориал. Он сам знал только, что это воинское захоронение времен Второй мировой войны, но, как это сплошь и рядом бывает в Италии, сказал, что один его знакомый знает все подробности, и мы отправились в соседний бар.

И действительно, пожилой синьор Валентино, рассказал удивительную для меня историю про «Битву за Римини». Удивительную в первую очередь тем, что я узнал новые факты про войну, про участие таких стран, о которых раньше даже и не задумывался, и про события, которые происходили буквально там, где мы каждый день ходим. Из его рассказала я узнал, что Римини освободили именно греки.

 

Историческая справка:

Третья Греческая горная бригада — элитная воинская часть греческой армии, действовавшая под британским командованием в годы Второй мировой войны. Сформирована 19 июня 1944 года, прошла подготовку в Ливане. В августе 1944 года бригада была переправлена в итальянский порт Таранто. В начале сентября -  передана 1-й канадской дивизии и передислоцирована в Каттолику. Принимала участие в операции «Олива», целью которой был прорыв третьей оборонительной «Зелёной линии» укреплений вермахта (Готская линия). В операции принимали участие союзнические войска Канады, Новой Зеландии, Великобритании, США и Греции.

immagini.quotidiano.net-2

 

Синьор Валентино, несмотря на преклонный возраст, помнил все даты и цифры. Он рассказал, что военная операция с целью разрушить «Линию Римини», проходившую от порта Римини до Сан-Марино, была назначена на 12 сентября. До этого город бомбили так сильно, что было разрушено и повреждено 85% зданий и сооружений! Удивительно, как в Римини сохранились и мост Тиберио, и Арка Августа, и Домский собор…

Само сражение продолжалось с 13 по 21 сентября 1944 года и вошло в историю под названием «Битва за Римини». Это был первый бой Третьей Греческая горной бригады. При поддержке новозеландских танков, греки, молодые, только что после обучения сражались за Римини с опытными, отборными немецкими войсками.

Утром 21 сентября греки вошли в центр Римини и водрузили греческий флаг на балконе муниципалитета. Мэр Римини, по сути, сдал им город, расписавшись на протоколе, написанном на греческом, английском и итальянском языках.

За героические действия в ходе сражения греческая бригада и получила почётное имя «Бригада Римини».

immagini.quotidiano.net

 

В ходе боев за Римини погибли 146 солдат и офицеров Третьей Горной Бригады греческой армии, 114 из которых похоронены возле древней дороги Виа Фламиния в Риччоне.

К нам постепенно присоединилась еще пара завсегдатаев бара, и наперебой они стали дополнять друг друга новыми подробностями.

Так я узнал, что мемориальный комплекс находится под патронажем посольства Греции в Италии, и каждый год 22 сентября проходит памятная церемония.

Кто-то припомнил, какие слова были произнесены на открытии: «Море отделяет наши пляжи от их родины. Волны все еще приносят слезы матерей, отцов, братьев и всех членов их семей. Греция всегда будет помнить своих павших героев ".

Потом вспомнили, что в прошлом году была важная дата - 75 годовщина со дня Битвы за Римини в 1944 году, и приезжала делегация из Греции во главе с тогдашним президентом Греческой Республики Прокопис Павлопулос (не подумайте, что мои собеседники помнили имя президента. Это я проверил достоверность истории в интернете).

«А помните, были еще и ветераны и среди них Константин Перифан. Ему было 103 года, а его брат Александр погиб в той битве», - добавил один из местных. Не могу поручиться за правдивость этой информации, но говорил он очень уверенно.

Как часто бывает, что мы изучаем историю средних веков, посещаем памятники эпохи Возрождения и ничего не знаем об истории недавней. Сколько нового, неожиданного буквально рядом с нами. А мы проходим мимо, не замечая.

Но теперь-то я знаю наверняка, почему в Риччоне развевается греческий флаг на военном кладбище. И отметил в календаре дату 22 сентября.

Отдыхая на курортах Римини, Риччоне, Каттолика или будучи здесь проездом, вспомните героические страницы Второй мировой войны. А если приедете в конце сентября, то сможете увидеть и памятную церемонию.

© photo www.ilrestodelcarlino.it

Topics: #Италия

Подпишись на новости блога

Отправить запрос