Советы путешественникам по Италии

Советы путешественникам по Италии

Алло! Это Дворец? Ваша очередь принимать гостей. К 16 мая будьте готовы.

May 15, 2020 1:19:15 PM / by Melur team

Представьте, что вы весьма состоятельный человек и на свои собственные средства построили себе дворец. Сей особняк, конечно, не единственный ваш дом, есть еще кое-какая недвижимость, но строили вы его для себя и своего семейства. И вот власти «положили глаз» на вашу собственность. Не то, чтобы решили ее экспроприировать, но обложили «почетной обязанностью», чем-то напоминающей современный timeshare.

Неужели такое вольное обращение с частной собственностью было возможным? Оказывается, да! И было это в XVI веке в Генуе.

 

«ВЕК ГЕНУЭЗЦЕВ»

В 1551 году, во время расцвета Республики, на тогдашней окраине города начато строительство «Новых улиц» (Le Strade Nuove), которые по замыслу должны были стать «богатым районом»: земельные участки были выкуплены несколькими знатными и влиятельными генуэзскими семействами для создания единого квартала роскошных резиденций для новой аристократии.

Более сорока дворцов (в одном-то квартале!) должны были разместиться на довольно узком участке земли, что заставляло зодчих устремлять здания ввысь, устраивать «висячие сады», скрывать роскошные интерьеры за скромными фасадами.Rolli Days

 

РЕЕСТРЫ РОЛЛИ

Городские власти, оценив размах строительства в квартале Le Strade Nuove, количество и роскошь дворцовых жилых резиденций решили их «поставить на учет».

В 1576 году были составлены первые городские реестры «ролли», которые содержали перечень зданий, разбитый на разделы («Bussoli»), по которым дворцы распределялись в соответствии со своими достоинствами.

Декрет Сената Генуэзской республики обязал владельцев палаццо оказывать гостеприимство официальным делегациям и в порядке очередности предоставлять свои жилища для представительских целей, брать на себя заботу о гостях.

По рангу почетной персоны выбирался дворец для приема: чем выше был титул и степень благородства гостя, тем более роскошным должен был быть дворец и тем богаче была семья, которая удостаивалась чести принимать такого гостя.

 

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО

Список «ролли» содержал около 100 дворцов.

Большинство дворцов до сих пор находятся в частной собственности и используются по-разному: в некоторых расположены музеи и их можно посетить, в других находятся банки, офисы страховых компаний, антикварные магазины, министерства, различные учреждения культуры и учебные заведения.

 

В июле 2006 года 42 полностью отреставрированных дворца были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Immagine-RolliDaysDigitalWeek-1_0

 

ROLLI DAYS

Система Дворцы Ролли (Palazzi dei Rolli) существует и в наши дни! Если в XVI веке дворцы пускали гостей в порядке очередности, то теперь дворцы открывают двери все вместе несколько раз в год.

 

Весной и осенью в Генуе проводятся Rolli Days, когда часть частных дворцов открывают для публики свои двери, при этом их посещение бесплатно. Как правило, «Дни открытых дверей» проходят в субботу и воскресенье. В частных дворцах, в которых сейчас располагаются офисы, посетители ходят среди компьютеров и шкафов с бумагами и рассматривают залы, фрески, скульптуры, внутренние дворики с фонтанами и садами. А с понедельника сотрудники возвращаются на свои рабочие места.

Интересно, такая КРАСОТА вокруг улучшает производительность труда, или наоборот - ПРЕКРАСНОЕ отвлекает от рабочего процесса :)

 

ROLLI DAYS ONLINE В МАЕ 2020 - ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

В период пандемии Дворцы Ролли приняли прекрасное решение – не пропускать весенние Rolli Days, не переносить это событие, а провести его online! Впервые «откроют двери» онлайн несколько частных дворцов, которые ранее для публики были недоступны.

Rolli Days Digital Week будет проходить в период с 16 по 23 мая 2020.

 

Расписание онлайн экскурсий со специалистами, историками и учеными на

итальянском и английском языках.Immagine-RolliDaysDigitalWeek-1_00

 

Приглашаем всех! Выбирайте удобное время и «Добро пожаловать» во дворец! Вас ждут в 12 дворцах, 4 из которых будут открыты для публики впервые в истории и только в период Rolli Days Digital Week.

 

И конечно, Генуя ждет вас в гости в октябре на традиционные осенние Rolli Days, планируется, что они пройдут уже в привычном формате.

 

© photo visitgenoa.it

Topics: #Италия, #ОтдыхвИталии, #Генуя, #дворцы

Melur team

Written by Melur team

Подпишись на новости блога

Отправить запрос