Holidays in Austria

Советы для путешественников по Австрии

Альпийская долина здоровья - Гастайн

May 26, 2020 10:54:33 PM / by Melur team

В 90 км от Зальбурга, в долине Гастайн находится уникальный лечебный комплекс - радоновые штольни в горе Радхаусберг. Своим возникновением комплекс обязан... золоту. Его добывали здесь еще до нашей эры, золотодобыча играла решающую роль в развитии региона вплоть до XVII века.

Перед началом Второй мировой войны были предприняты попытки возобновить добычу золота в старых шахтах. Изыскательские работы не дали, однако, обнадеживающих результатов, содержание золотоносных руд не представляло интереса для промышленной разработки.

thumbnail_4844310366_41b13182db_b

Зато в процессе работ были выявлены участки штолен с повышенной температурой и влажностью, а также были сделаны интересные наблюдения, основывающиеся на опросах шахтеров: среди работавших на копях Ратхаусберг практически не встречалось случаев заболевания «профессиональным» недугом горняков – ревматизмом, отсутствовали жалобы на болезни суставов, верхних дыхательных путей. Более того, многие горняки утверждали, что в период работ в Радхаусберг их самочувствие значительно улучшилось, у многих полностью исчезли присутствовавшие ранее жалобы, связанные с суставами или астмой.

После войны были проведены уже полномасштабные биологические и медицинские исследования феномена штолен в долине Гастайн, выявившие содержание в водяных парах радона и подтвердившие уникальный лечебный эффект пребывания в штольнях.

В 1952 году первые пациенты совершили лечебные заезды в штольни. С тех пор лечение в этом комплексе прошли уже тысячи пациентов, метод был подтвержден десятилетними наблюдениями, и сегодня радоновые штольни являются одними из ведущих лечебных и оздоровительных учреждений в Европе.

thumbnail_gasteiner_heilstollen(1)

Лечебные составляющие: высокая температура (от 37,0 до 41,5°C), высокая влажность (от 75 до 100%), природный радон (в среднем 44 kBq/м3). В условиях гипертермии излучение радона активирует процесс обмена веществ на клеточном уровне. Четыре зоны штолен (общая их протяженность – 2,5 км) с различной влажностью и температурой позволяют подобрать для каждого пациента индивидуальный режим процедур.

Прохождение курса лечения в радоновых штольнях (он проводится в сочетании с посещением термальных комплексов, сеансами физиотерапии и

массажами) показано при болезни Бехтерева, хроническом полиартрите, артрозе, заболеваниях дыхательных путей ( бронхиальная астма и хронический бронхит), аллергии.

Заезды в штольни способствуют укреплению иммунной системы и повышают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.

Пробный заезд в радоновые шольни включен в наше специальное предложение отеля Norica Theme 4* на курорте Бад-Хофгастайн.

 

тольни открываются для приема посетителей 15 июня.

Topics: австрия, горылетом, #туризм

Melur team

Written by Melur team